세상사는 이야기

호박전 만드는 방법

별꽃바람 2006. 12. 3. 09:59
        호박전 만드는 방법 어제 할일도 별로 없고 해서 호박전을 해 먹었습니다. 직접 요리까지 하는 것은 처음이었는데 맛은 대박이더군요.^^ 해서 호박전을 하는 방법을 공유하고자 올려 봅니다. 우선 맛있게 잘 익은 호박을 고르는 것이 중요합니다. (어제 호박은 제가 직접 기른 것입니다.) 통통하게 살찐 호박을 골랐으면 여러 조각으로 갈라 내부의 씨를 빼냅니다. 호박의 겉껍질을 칼로 제거합니다. 채칼을 이용하여 곱게 채를 썹니다. 요즘은 채칼의 성능이 좋아 쉽게 장만할 수 있습니다. 장만한 호박에 부침가루와 밀가루를 1/6 정도씩 넣습니다. 소금을 적정량 넣어 간을 맞추고, 호박의 당도가 낮다고 느껴지면 설탕을 조금 넣습니다. 기호에 따라 고춧가루나 후추를 넣어도 좋습니다. 이제 재료를 손으로 반죽하면 호박에서 물이 나와 반죽이 됩니다. 이때 절대 물을 넣으면 전이 아니라 죽이 됩니다. 장만한 반죽을 프라이팬에 기름을 두르고 숟가락으로 눌러가며 펴 줍니다. 약한 불로 노릇노릇해 질 때까지 구우면 맛있는 전이 완성됩니다. 이제 먹는 일만 남았죠. 팁 : 호박전은 좋은 사람과 술을 곁들여 먹으면 특히 맛이 있습니다.^^