건강 관련

Re:색과 맛에 대한 질문.

별꽃바람 2009. 6. 20. 22:28

모두 설명하려면 한 권의 책이 될 것 같고 해서 황제 내경의 한 구절을 옮겨 봅니다.

참고하세요.

황제내경을 읽어 보시고 싶으시면 메일 주소 보내 주세요.

황제내경 보내주세요. 라는 문구를 포함해서.

 

메일이나 쪽지를 보내왔는데 달랑 메일 주소만 보내오면 저보고 어쩌라는 건지.^.^

 

황제내경 소문 제3편 생기통천론(生氣通天論) 중에서

 

무릇 이 음양 가운데 음이 생성되는 대본은 지의 산 고 감 신 함의 5미인 음식물입니다.

그러므로 음의 5관인 오장이 근본적으로 기능을 실조하는 원인은 이 음식물의 5미의 과부족에 있습니다.

즉 산미를 과잉 섭취하면 간기가 너무 충실하여 그 영향으로 비기가 손상됩니다.

 

함미를 과잉 섭취하면 신기가 심하게 과대해져서 기육의 힘이 감소되어 피부가 거칠거칠해집니다. 또한 심기가 억제되어 맥의 흐름이 삽채 됩니다.

 

감미를 과잉 섭취하면 가슴이 답답하게 되고, 숨이 가쁘게 되며, 피부가 거무칙칙해지며, 신기의 작용이 불균형하게 됩니다.

 

고미를 과잉 섭취하면 비기가 충분히 영양을 순환시키지 않으므로 기육이 수척 되는데, 식욕은 오히려 항진됩니다.

 

신미를 과잉 섭취하면 근맥이 힘을 잃고 이완되며, 정기도 신기도 소진됩니다.

 

이들 사실을 숙려하여 충분히 조심하고, 음식물에 산(酸) 함(鹹) 감(甘) 고(苦) 신(辛)미의 5미가 잘 조화되도록 유의하면 뼈가 굳고 곧게 되며, 근육이 부드럽고 탄력이 많아지며, 기혈은 경맥의 안팎을 순조롭게 순환하여 피부의 살결이 가늘고 부드러워집니다.

 

이렇게 되면 정신도 육체도 생기에 차고, 치밀하게 생활을 계속 할 수 있습니다.

양생의 도를 이 음양의 법칙에 따라서 지켜 나가면 오래 오래 천수를 다할 수 있습니다.