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간에 좋은 음식 질문과 칡

별꽃바람 2009. 7. 7. 07:45

칡뿌리는 갈근이라 하고 간보다는 위에 사용하는 약입니다. 또 감기약의 대표인 갈근탕의 주 재료인 것처럼 땀을 내서 사기를 내쫓는 해기약의 대표입니다. 그런데 칡이 독한 술로 인한 내상을 치료하는 효과가 있다보니 술 해독 하면 갈근을 연상하는 것입니다.

 

갈근은 해기 효과가 강하므로 맥주같이 찬 술을 마신 후 갈근을 먹으면 술이 해독이 더 안 됩니다. 맥주 같이 찬 술을 마신 경우에는 머리를 뗀 콩나물 국 같은 것을 먹어야 합니다. 참고하시기 바라며,

 

칡뿌리의 순을 갈용이라 해서 배고플 시절 구황식으로도 썼습니다. 강력한 목기를 갖고 있어 기력이 없이 늘어지는 사람에게 좋습니다.

 

칡에서 간과 관련이 있는 것은 바로 칡꽃인 갈화입니다. 갈화는 동의보감에 소개된 것처럼 술로 인해 내장이 망가진 경우 해독약으로 팥꽃과 함께 씁니다. 대표적인 처방이 갈화해정탕입니다. 저도 술을 아주 좋아해서 왕년(?)엔 소주 10병이상을 마셨답니다. 나이가 들어 업보에 시달리는데 갈화가 많은 도움을 준답니다. 매년 칡꽃을 따서 말려 두었다고 사용하는데 아주 효과가 좋답니다.

 

조금 있으면 갈화가 피기 시작하는데 꽃이 핀 부분은 떼어 버리고 꽃이 피기전 봉오리만 말렸다가 사용합니다.

 

질문에 간이 왜 나빠졌는지에 따라 먹는 약도 달라집니다. 무조건 간에 좋다고 먹는 것은 대단히 위험합니다. 체질에 맞지 않은 약은 모두 독이라고 보면됩니다. 특히 간은 해독을 주관하는 장기인데 간이 좋지 않은 분이 체질에 맞지 않은 약을 드시면 치명적일수 있습니다. 양의사들이 한약은 간에 좋지 않다고 매도하는 이유의 상당부분은 이런 측면을 간과하고 간에 좋다는 말만 듣고 무조건 아무 약이나 식품을 먹기 때문입니다.

 

오랜 과음으로 인한 것이라면 칡꽃을 추천하고, 간에 열이 있다면 결명자, 몸이 마른 편이라면 산수유, 간기가 허하다면 부추김치를 드실 것을 권합니다. 가능하다면 아무것이나 드시기 보다는 가까운 한의원에 가셔서 진단을 받고 처방을 받아 사용하는 것이 안전합니다.

 

그렇지 않다면 한의학에 대한 기본적인 상식을 공부하셔서 최소한 자신의 체질에 맞는 약을 취사 선택하는 지혜를 기르는 것이 좋습니다. 카페 광고를 하는 것 같아서 말씀드리기 뭤하지만 제가 항시 노는 홍경사랑 카페를 포함하여 한의학을 공부할 곳은 많습니다.^.^

 

도움이 되시기를 바라면서 복 많이 지으십시오.