건강 관련

[스크랩] Re: 고혈압에 좋은 약초나 식품알고 싶어요

별꽃바람 2009. 2. 25. 21:37
  • 고혈압에 좋은 약초나 식품알고 싶어요
  • 고혈압 고혈압에 쓰이는 약물은 수 없이 많습니다. 그만큼 고혈압이 많은 질병이라는 의미입니다. 감기가 흔하다 보니 감기약으로 쓰는 식품이 많은 것처럼 말입니다. 그런데 같은 질병에 약으로 쓰는 것이 많다는 것은 사람마다 체질이 다르고 병이 온 원인이 다르다는 것을 의미합니다. 같은 고혈압이라도 사람에 따라 다른 약을 써야 효과가 있습니다. 아니 자기 체질에 맞지 않는 약을 쓰면 오히려 독이 될 수 있습니다. 중요한 것은 자기의 체질을 하는 것입니다. 아래에 민간요법에서 사용되는 약재를 인용하여 소개합니다만 자신의 체질에 맞는지는 스스로 판단해야 합니다. 물론 추가적으로 질문을 하신다면 답을 드릴 수는 있습니다. 단순하게 설명하면 음양에 맞게 드셔야 한다는 것입니다. 즉 비만하고 열이 많다면 새우껍질 같은 것을 드셔야 할 것이고, 마르고 열이 많다면 구기자를 드셔야 할 것입니다. 마르고 냉하다면 산사를 드셔야 할 것입니다. 모든 경우의 수를 다 설명할 수 없습니다. 자신의 몸은 자기가 가장 잘 알고 있겠죠. 따라서 음양오행의 조화를 가장 잘 맞출 수 있는 것도 자신입니다. 이하는 고혈압과 관련하여 나온 자료 중 일부를 소개합니다. 보통 최고혈압이 160mmHg 이상 최저혈압이 90mmHg이상일 때를 말합니다. 요즘에는 140mmHg이상이면 고혈압이라고 하죠. 고혈압은 일차성(원발성 또는 본태성) 고혈압과 이차성(또는 속발성) 고혈압으로 나누는데 어떤 다른 질병의 증상으로써 고혈압이 나타나는 경우를 이차성(속발성) 고혈압이라고 합니다. 즉 원인을 찾을 수 있는 고혈압을 이차성 고혈압이라고 말하는 것입니다. 일차성(본태성) 고혈압은 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 고혈압을 유발시킨다고 생각되고 있습니다. 그 중 가장 큰 원인이라고 생...더보기
출처 : Daum 신지식
글쓴이 : 별꽃바람83님 원글보기
메모 :