- 엉컹퀴뿌리를많이캐왔는데,어떻게 먹어야하는지요
- 엉겅퀴는 기본적으로 어혈을 다스리는 약입니다. 엉겅퀴는 혈액순환을 촉진시키고 어혈을 다스립니다. 주요 효능으로는 혈액응고촉진작용, 강압작용, 이담작용, 옻오른데, 토혈, 폐결핵, 고혈압, 코피, 부정자궁출혈 등입니다. 이외에도 여러 가지 출혈, 대하, 부스럼, 화상, 어혈로 인한 여러 질병에 다양하게 사용합니다.
모든 한약재는 약도 되고 독이 되기도 합니다. 특히 장복을 할 경우에는 대단히 신중하게 접근해야 합니다. 엉겅퀴는 성질이 차고 쓰며 매운 맛이 나므로 몸이 찬분, 위가 약해 설사를 잘하는 분은 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 어혈을 푸는 약성이 강하므로 저혈압이나 평소 어혈이 많지 않고 피가 묽은 분은 드시지 않는 것이 좋겠지요.
한의학에서는 암은 어혈이 뭉쳐 생긴다고 합니다. 이런 경우에 엉겅퀴, 민들레 등을 많이 사용하는데 체질에 맞지 않는 분들이 다용하여 부작용이 속출하고 있습니다. 그래서 양의학을 하는 분들은 무조건 한약은 간에 나쁘다는 식으로 매도하기도 합니다. 무엇보다 중요한 것은 자신의 체질에 맞는 약재를 골라 써야 한다는 것입니다.
만일 엉겅퀴를 쓰시더라도 한가지만 쓰기 보다는 아래 한약재 설명자료에 나와 있는 것처럼 다른 약재와 섞어 사용하시는 것이 안전합니다.
엉겅퀴에 대한 동의보감의 설명은 다음과 같습니다.
대계(大薊, 엉겅퀴)
성질은 평(平)하고 맛은 쓰며[苦] 독이 없다. 어혈이 풀리게 하고 피를 토하는 것, 코피를 흘리는 것을 멎게 하며 옹종과 옴...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 별꽃바람83님 원글보기
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