- 도꼬마리 손질방법
- 개인적으로 비염이 있어 창이자를 써 보았습니다. 그런데 제 체질은 폐가 아니라 대장의 문제로 온 것이라서 효과가 없더군요. 더구나 창이자는 독성이 있어 장기간 쓰는 것이 여간 부담스러운 것이 아니었습니다. 해서 요즘은 쓰지 않습니다.
창이자는 익은 종자를 쓰는데 단백질 속에 독성이 있습니다. 반드시 확실하게 볶아서 사용해야합니다. 파란 것은 덜 익은 것인데 꺽어 오신 것을 보면 어느 정도 익었기 때문일 것입니다. 말려서 종자만 떼어 볶아 사용하세요.
토꼬마리에 대한 설명이 나와있는 자료를 찾아 아래에 첨부하오니 참고하시고요. 이외에도 금주처방에도 사용하고, 치통이 있을 경우 발바닥 용천혈에 훈증하면 도움이 된답니다.
창이자(蒼耳子)
이명 : 창이실(蒼耳實), 시이실(시耳實), 호침자(胡寢子), 창자(蒼子), 도꼬마리열매
생약명 : XANTHII FRUCTUS
학명 : Xanthium strumarium LINN...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 별꽃바람83님 원글보기
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