홍길동전을 지으신 허균께서 지은 책입니다.
조선시대 유일하게 음식의 맛에 대해 저술한 책입니다.
이 책의 내용을 소개하는 동영상이 있어 보고 있는데 보기만 해도 배가 고파지네요.^.^
프로그램 제목은 작년 추석에 방영한 KBS1 추석특집 한국음식에게 말을걸다. 2부 맛의 무릉동원 도문대작 입니다.
첫머리에 강릉의 방풍죽에서 숭어회, 황복, 두부 등 다양한 내용이 나옵니다.
제가 좋아하는 술 이야기도 나오네요.^.^
혼자 보기에 아까운 내용입니다.ㅋ
제 먹어 보지 못한 음식들도 많이 나오는군요.
특히 호기심이 생기는 것은 죽실.ㅋ
아래 그림은 도문대작에 소개된 지역의 음식물들입니다.
참고로 보십시오.
'세상사는 이야기' 카테고리의 다른 글
아! 노무현대통령님 편히 쉬십시오. (0) | 2009.05.26 |
---|---|
농사로 더 바쁜 일상 (0) | 2009.04.18 |
The Secret 를 보고 (0) | 2009.02.18 |
노공이산의 글(펌) (0) | 2009.02.14 |
법정스님 보왕삼매론 해설 (펌) (0) | 2009.02.09 |