8. 계절과 약
1). 춘약 - 겨울에 한사에 상하게 되면 봄에는 반드시 온병이 되므로 봄에는 산미를 줄이고 감미를 더 먹어 비기를 길러 주어야 한다.
2). 하약 - 여름에는 고미를 줄이고 신미를 더 먹어 폐의 기를 길러주어야 한다. 장하에는 감미를 덜먹고 함미를 더 먹어 신기를 길러 주어야 한다.
3). 추약 - 여름에 더위에 상하게 되면 가을에는 반드시 해가되므로 청서익기하여 한열을 제거해야 하며 주로 신미를 줄이고 산미를 먹어 간기를 길러 주어야 한다.
4). 동약 - 겨울에는 함미를 줄이고 고미를 더 먹어 심의 기를 길러 주어야 한다.
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