==================== 麻 麥 稻 (九種) ==================
胡麻仁甘疔腫瘡
熟補虛損筋力强
胡麻仁은 味甘하다. 부스럼과 腫瘡을 다스리며, 익힌 것은 虛損을 補하여 筋力을 튼튼하게 한다.
검은참깨 ①一名 巨勝이다. ②[잎(葉)]은 靑蘘(청양)이라고 하는데, 風寒濕痺를 다스린다.(本草).
麻油性冷善解毒
能除百病無不足
麻油는 性冷하다. 解毒을 잘 하며, 能히 여러 가지 病을 다스림에 있어서 부족함이 없다.
참기름 ①깨는 溫하고, 그 기름은 寒하다.(本草).
火麻味甘溲可泄
下乳催生潤膓結
火麻(火麻仁)는 味甘하다. 小便을 泄下하며, 젖을 내리고, 生氣를 돋우고, 膓結을 潤滑하게 한다.
삼씨 ①一名 大麻이다. ②[뿌리(根)]는 瘀血과 石淋을 다스린다.(本草).
小麥微寒除煩熱
止渴利溲養肝血
小麥은 性微寒하다. 煩熱을 除去하며, 止渴하고, 利尿하고, 肝血을 기른다.
밀 ①少陰太陽으로 들어 간다. ②麥은 凉하고, 麵은 熱하다. ③[浮少麥] 卽 밀깜부기는 除熱하고 止汗한다. ④[麵]은 補氣․消癰․散血하며, 蘿葍을 忌한다.(本草).
大麥鹹溫能補虛
益氣調中泄可除
大麥은 味鹹 性溫하다. 能히 虛를 補하며, 益氣 調中하여 泄瀉를 除去할 수 있다.
보리 ①一名 牟麥이다.
蕎麥甘寒鍊五臟
益氣動病類相當
蕎麥은 味甘 性寒하다. 五臟의 滓積物을 이기며, 氣를 補益하나, 다른 病들을 發動시키는 例가 상당히 있다.
메밀 ①오래 먹으면 風이 動한다. ②[麵]은 여러 가지 瘡病을 일으킨다. 砂糖水(설탕물)로 調服하면 痢疾을 다스리고, 炒焦해서 더운 물로 調服하면 絞腸沙(絞腸痧, 즉 乾霍亂)를 다스린다. ③메밀의 毒을 풀려면 무우를 찧어서 그 汁을 마시면 되는데, 무우가 없으면 무우씨를 갈아서 물로 마신다.(本草).
糯米甘寒久反熱
亦能補益霍並輟
糯米는 味甘 性寒하다. 오래 된 것은 反對로 性熱하다. 能히 補中益氣하며, 霍亂도 아울러 다스린다.
찹쌀 ①一名 糯稻米이다. ②脾의 穀食이다. ③諸經絡이 壅塞하여 四肢가 不遂한 데와 發風動氣하는 데는 많이 먹으면 안된다. ④[米泔]은 쌀뜨물인데 止渴․解毒한다.(本草).
粳米甘平和胃主
壯骨益陽渴瀉愈
粳米(경미)는 味甘 性平하다. 和胃를 主로 하며, 壯骨․益陽하고, 渴症․泄瀉를 낫게 한다.
멥쌀 ①手太陰 少陰으로 들어 간다. ②[밥(飯)]은 뜨거울 때 腫毒에 붙인다. ③[쌀뜨물(淅二泔)]은 止渴하고 利小便한다.(本草).
荏子辛溫補精髓
潤肺下氣渴嗽止
荏子는 味辛 性溫하다. 精髓를 補하며, 潤肺下氣하고, 渴症과 咳嗽를 멎게 한다.
들깨