===================== 夷 果 (五種) ===================
荔枝甘平智神益
止渴好顔疝用核
荔枝는 味甘 性平하다. 智慧와 精神을 補益하며, 止渴하고, 얼굴을 좋게 하고, 疝症에는 核을 쓴다.
여지 ①[核]은 肝으로 들어 가 疝症을 다스린다.(本草).
龍眼味甘主歸脾
健忘怔忡益智宜
龍眼은 味甘하다. 主로 血을 脾로 돌려 보내며, 健忘症과 恐怖症을 다스리고 智慧을 돕는 데도 좋다.
一名 圓眼.
*本草學책의 龍眼肉을 말함.
橄欖酸溫治諸毒
河豚及酒喉痺屬
橄欖(감람)은 味酸 性溫하다. 여러 毒을 다스리며, 河豚(鰒魚) 및 술의 毒과 喉痺 등 屬을 없앤다.
[核]은 물고기 뼈가 목에 걸린 것을 다스린다.
榧實味甘療五痔
蠱毒三蟲差卽止
榧實은 味甘하다. 五痔를 다스리며, 蠱毒과 三蟲을 없애는데, 差度가 있으면 곧 服用을 중지해야 한다.
비자 ①제주에서 産出된다.
海松子溫能補虛
骨節風痺頭眩除
海松子는 性溫하다. 能히 補虛하며, 骨節風․風痺․頭眩을 除去한다.
잣