===================== 水 果 (三種) ===================
藕味甘寒能淸熱
解酒消煩治諸血
藕(우)는 味甘 性寒하다. 能히 淸熱․解酒․消煩하고, 諸血을 다스린다.
연순 ①[마디(節)]는 여러 가지 血症을 主治한다. ②[꽃술(蘂)]은 藥性이 濇溫하다. 淸心 固精하며, 血崩과 吐血을 다스린다. ③[꽃송이(房)]는 破血과 胞衣不下를 다스린다. ④[잎(葉)]은 血脹腹痛을 다스린다.(本草).
*胞衣不下 : 息胞라고도 한다. 胞․胞衣는 胎盤을 말함. 息胞는 胎兒가 娩出된 後, 비교적 오랜 時間이 지나도 胎盤이 自動娩出되지 않는 것을 말함. 患者가 대개는 出血症狀을 隨伴하므로, 빨리 胎盤을 排出시켜야 한다. 그렇지 않으면 出血이 過多하여 虛脫이 된다. 本病은 대개, 分娩後에 元氣가 大虛하므로, 繼續해서 排出할 힘이 없거나, 或은 出産時에 外邪를 感受하여 氣血이 凝滯된 所致이다.
蓮肉味甘健脾胃
止瀉澀精養心氣
蓮肉은 味甘하다. 脾와 胃를 튼튼히 하며, 止瀉하고 澀精하고, 心氣를 기른다.
연밥 ①十二經의 血脈을 補한다. ②水沉한 것을 石蓮이라고 한다. ③[薏]는 곧 連實 속의 알맹이인데, 血病을 다스린다.(本草).
芡實味甘能益精
腰膝濕痺酸疼幷
芡實은 味甘하다. 能히 精力을 補益하며, 허리와 무릎의 濕痺․酸疼을 아울러 다스린다.
가시연밥 ①一名 鷄頭實이다. ②小兒가 많이 먹으면 크지 않는다.(本草).