================= 魚 (十三種) ================
鯉魚味甘消水腫
下氣安胎功最重
鯉魚는 味甘하다. 水腫을 가라앉히며, 氣를 내리고 安胎하게 하는 效能이 가장 重하다.
잉어 ①등(脊)의 兩 筋肉과 검은 피를 除去한다. 毒이 되기 때문이다. ②[膽]은 眼赤腫痛을 다스린다.(本草).
鰱魚性平味亦甘
如珠紅卵尤可餤
鰱魚(연어)는 性平하고 味 또한 甘하다. 구슬같은 붉은 알은 더욱 먹을 만하다.
연어
石魚甘平且益胃
腹脹暴痢消食氣
石魚는 味甘 性平하다. 胃에도 有益하며, 腹脹과 暴痢를 다스리고, 食滯․氣滯를 사라지게 한다.
조기 ①[머리 속의 뼈(頭中骨)]는 태워서 재를 만들어 淋疾 治療에 쓴다.(本草).
鯽魚味甘能補虛
利胃進食瀉痢除
鯽魚(즉어)는 味甘하다. 能히 虛를 補하고 胃를 이롭게 하며, 食慾을 增進시키고, 瀉痢를 멎게 한다.
붕어 ①一名 鮒魚. ②모든 물고기가 火에 屬하는데, 이 붕어만은 홀로 土에 屬한다. 많이 먹으면 能히 火를 發動시킨다.(本草).
鯔魚甘平健脾胃
不忌百藥是爲貴
鯔魚(치어)는 味甘 性平하다. 脾胃를 健全하게 하며, 百藥을 忌하지 않으니 이점을 높이 산다.
숭어 ①一名 秀魚이다.
魴魚味甘調脾胃
和芥食之助肺氣
魴魚(방어)는 味甘하다. 脾胃를 調理하며, 겨자에 버무려 먹으면 肺氣를 돕는다.
방어 ①痢疾이 있는 사람은 먹으면 좋지 않다.
鱸魚甘平補五臟
益筋補骨胃和暢
鱸魚(노어)는 味甘 性平하다. 五臟을 보하며, 益筋 補骨하고, 胃를 和暢하게 한다.
노어 ①小毒이 잇으나 膾를 만들어 먹으면 좋다.
鱖魚甘平治膓風
補勞益脾去腹蟲
鱖魚(궐어)는 味甘 性平하다. 膓風을 다스리며, 虛勞를 補하고, 脾를 돕고, 腹蟲을 없앤다.
쏘가리 ①卽 錦鱗魚(금린어)이다.
大口鹹平能補氣
膓脂尤良和滋味
大口는 味鹹 性平하다. 能히 氣를 補하며, 창자의 기름이 더욱 좋은데, 滋養과 맛이 고르다.
대구
鮰魚味美鰾宜膠
治破傷風兼充庖
鮰魚(회어)는 맛이 좋다. 부레는 阿膠를 만들면 좋으며, 破傷風을 다스리고, 兼하여 찬거리에 충당된다.
一名 江鰾魚라고 하는데, 지금의 民魚가 아닌지 모르겠다.(寶鑑).
鰾膠鹹平産後風
散疼消腫伏硇砂
鰾膠는 味鹹 性平하다. 産後風을 다스리며, 散疼․消腫하는데, 硇砂를 伏한다.
靑魚微冷開胃良
且能消食過滑腸
靑魚는 性微冷하다. 胃를 여는데 좋으며, 또한 能히 飮食을 消化하는데, 過食하면 滑腸된다.
비웃 ①황해도․경상도․함경도에서 난다.
北魚鹹溫虛勞風
多食動蛔卵和中
北魚는 味鹹 性溫하다. 虛勞와 風症에 쓰나, 많이 먹으면 蛔가 動한다. 北魚 알은 腹中을 和暢하게 한다.
명태 ①明川에서 産出되는 것이 곧 無泰魚(무태어)이다.