============ 無 鱗 魚 (十九種) ============
蠡魚甘寒腫痔類
瘡者當忌膽喉痺
蠡魚(여어)는 味甘 性寒하다. 水腫․浮腫․痔疾 따위를 다스리나, 瘡病을 앓는 사람은 禁忌함이 마땅하다. 쓸개는 喉痺에 쓰인다.
가물치 ①一名 鱧魚(예어)인데, 뱀이 變해서 된 것이며, 여간해서는 죽지 않는다. 뱀의 性質이 남아 있다.(本草). ②<增>蠡魚는 본시 性寒하고 水道를 通利하는 물고기이므로 반드시 補함이 있는 것은 아닌데, 産後에 俗되게 使用한다. 만일 熱이 있고 氣가 實한 사람에게는 害될 바가 없겠으나, 氣가 弱하고 虛冷한 사람에게는 無益할 뿐만 아니라, 반드시 損害되는 바가 있을 것이다. 이는 다 本草를 읽지 않고 전해 듣기만 한 잘못이다. 本草를 읽어 본 사람은 이를 삼가야 할 것이다.
鰻鱺魚甘勞瘵蟲
痔漏瘡疹崩有功
鰻鱺魚(만리어)는 味甘하다. 勞瘵와 蟲症을 다스리며, 痔漏․瘡疹․崩漏帶下에 效力이 있다.
뱀장어
鱔魚味甘善補中
能祛狐臭散濕風
鱔魚(선어)는 味甘하다. 虛損을 잘 補하며, 能히 狐臭(암내․腋臭 등)를 除去하고, 濕과 風을 헤친다.
드렁허리 ①鱔魚는 피(血)를 口眼喎斜에 바르는데, 左患에는 오른쪽에 바르고, 右患에는 왼쪽에 바른다.(本草).
鰌魚甘平能益氣
解酒消渴且煖胃
鰌魚(추어)는 味甘 性平하다. 能히 氣를 더하며, 酒毒을 풀고, 渴症을 없애고, 또한 胃를 따뜻하게 한다.
미꾸라지 ①一名 鰍魚(추어).(本草).
黃顙魚甘醒酒功
祛風消腫小便通
黃顙魚는 味甘하다. 酒醉를 깨게 하며, 祛風하고, 消腫하고, 小便을 通하게 한다.
자가사리
鱣魚肥美動風氣
又生熱痰無足貴
鱣魚(전어)는 살찌고 맛은 좋으나, 風氣를 動하게 하며 또 熱痰을 생기게 하니 藥效는 대수로운 것이 못된다.
전어(철갑상어)
鮎魚甘溫利水腫
無腮殺人宜愼重
鮎魚(점어)는 味甘 性溫하다. 水腫을 다스리나, 아기미(腮)가 없는 것은 殺人하니 愼重히 使用함이 좋다.
메기, 미역이 ①卽 鮧魚(또는 鱭魚)인데, 눈(目)과 수염(鬚)이 붉은 것은 殺人한다. 또 소의 肝과 들닭․멧돼지 고기를 함께 먹는 것은 不可하다.(本草).
䱋魚益人尾有毒
煮飮獺皮解其觸
䱋魚(공어)는 사람에게는 有益하나, 꼬리에 毒이 있다. 獺皮를 삶아 마시면 그 毒을 푼다.
가오리
*方藥合編에는 䱋(가오리 공)을 홍이라 잘못 표기한 듯하다.
*獺 : 수달 달, 물개 달.
河豚甘溫肝卵毒
亦治虛濕脚痔屬
河豚은 味甘 性溫하다. 肝과 알에 毒이 있으나, 氣虛․濕症․脚氣․痔疾 等 屬을 다스린다.
복어 ①橄欖과 香油가 그 毒을 푼다. ②肝과 알은 입에 들어 가면 혀가 헐고, 膓에 들어 가면 膓이 문드러지는데, 그 毒을 解할 만한 藥은 없다.(本草).
比目魚甘能開胃
補虛多食反動氣
比目魚는 味甘하다. 能히 胃를 열고 虛를 補하나, 多食하면 氣가 反動한다.
가재미
鮫魚性平益五臟
皮主吐血魚毒防
鮫魚는 性平하다. 五臟에 有益하며, 가죽은 吐血을 다스리고, 魚毒을 막는다.
상어
烏賊魚平能通經
益氣益精骨主崩
烏賊魚는 性平하다. 能히 通經하며, 元氣를 돋우고, 精髓를 더한다. 뼈(骨)는 崩漏를 다스린다.
오징어
海螵蛸醎消瞖功
心疼水腫經癥通
海螵蛸는 味鹹하다. 眼瞖를 없애는 效驗이 있으며, 心疼痛과 水腫을 다스리고, 經閉와 癥結을 通利하게 한다.
오징어뼈
鰕則甘平五痔醫
多食動風莫與兒
鰕는 味甘 性平하다. 五痔를 고치며, 多食하면 動風한다. 兒童에게는 주지 말라.
새우 ①수염이 없는 것과 삶으면 빛이 희어지는 것은 먹으면 안 된다.
*鰕 : 새우 하.
海馬甘溫催産奇
或用燒服或手持
海馬는 味甘 性溫하다. 催産을 神奇하게 한다. 或 燒存性해서 服用하거나 손에 쥐면 된다.
陽道를 健壯하게 한다.
八稍甘平治肉滯
卵是補陽成胎劑
八稍魚는 味甘 性平하다. 肉滯를 다스리며, 알은 補陽하고 成胎시키는 藥이다.
문어 ①能히 眩氣를 다스린다.(本草).
小八稍魚甘平味
供之食品調血氣
小八稍魚는 味甘 性平하다. 맛으로는 食品이 되고, 藥으로는 血과 氣를 調和시킨다.
白魚性平助肝脾
下食去水明目奇
白魚는 性平하다. 肝과 脾를 도우며, 食滯를 내리고, 水氣를 除去하고, 눈을 밝게 하는 데 奇效가 있다.
뱅어, 빙어 ①한강에 사는 것이 더욱 좋고, 겨울에 얼음을 뚫고 잡는다.(濟衆).
銀條魚平能健胃
和薑作羹信美味
銀條魚는 性平하다. 能히 健胃하며, 生薑을 넣고 국을 끓이면 맛이 좋다.
지금의 銀口魚인지 모르겠다.(濟衆).