================ 龜 鼈 (五種) ==============
龜甲味甘滋陰迅
逐瘀續筋醫顱 囟頁
龜甲은 味甘하다. 陰을 滋養함이 迅速하며, 瘀血을 쫓고, 筋骨을 이으며, 小兒의 頂門不合을 고친다.
남생이등껍질 ①酉禾 炙 或은 酒炙해서 쓴다. ②[龜板], 즉 배의 껍데기인데, 主治하는 것은 龜甲과 같다. ③거북(龜)은 陰中至陰之物이다. 北方의 氣를 품고 났으므로 補陰의 功이 매우 크다.(本草). ④[갖풀(膠)]. 龜板 열개(十箇)와 물 五十斤을 구리남비(銅鍋)에 넣고 一晝夜 고은 다음 껍데기를 버리고 다시 고아서 膠를 만드는데, 땔나무는 뽕나무가 제일 좋고, 버들가지는 그 다음 간다. 服用할 때는 炒해서 구슬(珠)같이 만든다.(燕市俗方). ⑤[玳瑁(대모)]는 거북껍질인데, 百藥의 毒을 푼다.(本草).
*玳瑁 : 바다거북과에 屬한 脊椎動物인 거북의 一種인 玳瑁(얼룩바다거북)의 甲片을 말한다.
鼈肉性冷能補陰
孕婦癥瘕俱當禁
鼈肉은 性冷하다. 能히 補陰하나, 孕胎한 婦人과 癥瘕 患者는 모두 다 마땅히 禁해야 한다.
자라고기 ①계란을 함께 먹으면 죽으니 不可하며, 또 겨자를 함께 먹는 것도 忌한다.(本草).
鼈甲酸平嗽骨蒸
散瘀消腫除痞崩
鼈甲은 味酸 性平하다. 咳嗽와 骨蒸熱을 다스리며, 散瘀․消腫하고, 痞疾과 崩漏를 除去한다.
자라등껍데기 ①一名 團魚. ②厥陰血分으로 들어 간다. 裙을 버리고 누렇게 醋炙해서 쓴다.(本草).
*裙 : 치마 군.
*등의 오톨도톨한 것이 만져지면 鼈甲이다. 짠 맛이 있어서 姙産婦가 먹으면 절대 안된다. 姙産婦가 자라를 먹으면 100% 유산된다. 婦人病 積聚를 흩트러뜨린다.
蟹則醎寒治胃足
除熱消食霜前毒
蟹는 味鹹 性寒하다. 胃病과 足病을 다스리며, 除熱하고 消食한다. 서리오기 前의 것은 毒이 있다.
게 ①筋肉의 傷處에는 찧어서 붙인다. ②집게발이 하나인 것, 눈이 하나인 것, 눈이 넷인 것, 발이 여섯인 것 등은 다 毒이 있다. ③荊芥 및 감(柿)을 反한다. ④노란 게장은 漆을 녹여 물이 되게 한다. ⑤태우면 쥐(鼠)가 모여 든다.(本草).
螃蟹味醎散血結
益氣養筋除胸熱
螃蟹는 味醎하다. 血結을 헤치며, 益氣養筋하고, 胸熱을 除去한다.
방게