================ 鼠 (二種) ==============
鼠肉味甘兒腹膨
治勞殺蟲炙或烹
鼠肉은 味甘하다. 小兒의 腹部膨滿과 勞瘵를 다스리며, 殺蟲한다. 炙하거나 삶아서 쓴다.
수쥐고기 ①脊椎나 뼈(骨)나 이(齒)가 부러진 데에 가루를 만들어 바른다.(本草).
刺猬皮苦主五痔
開胃陰腫瘇痛止
刺猬皮는 味苦하다. 五痔를 다스리고, 胃를 열며, 陰腫과 瘇痛을 멈춘다.
고슴도치의 껍질
*猬 : 고슴도치 위.
*瘇 : 발종기 종, 수종다리 종(脛氣足腫).