============== 林 禽 (三種) ===========
鴉肉酸平治癎疾
風咳骨蒸蟲血溢
鴉肉(아육)은 味酸 性平하다. 癎疾과 暗風․咳嗽․骨蒸을 다스리며, 蟲을 죽이고, 吐血을 멈춘다.
까마귀고기
鵲肉甘寒風熱消
渴痰可治淋用燒
鵲肉(작육)은 味甘 性寒하다. 風熱을 없애며, 消渴․痰結을 다스린다. 石淋에는 태운 재를 쓴다.
까치고기
鳩肉甘平能補胃
調病明目且益氣
鳩肉(구육)은 味甘 性平하다. 能히 胃를 補하며, 病을 調理하고, 눈을 밝게 하고, 또한 氣를 益한다.
비둘기고기 ①陰陽을 돕는다.