음식궁합에 대해 제가 쓴 글이 어디엔가 있습니다.
이 자료는 인터넷에서 퍼온 것인데 가나다 순으로 정리하여 보았습니다.
한번 읽어 보시면 도움이 되실 듯.^.^
※ 상생음식
⇒ 가지와 기름
⇒ 감자와 치즈
⇒ 거위간과 포도주
⇒ 고량주와 중국요리
⇒ 국수와 콩국
⇒ 굴과 레몬
⇒ 김치와 고구마
⇒ 냉면과 식초
⇒ 녹두묵과 미나리(탕평채)연근과 식초
⇒ 닭고기 와 인삼
⇒ 닭고기와 옻
⇒ 닭고기와 잉어
⇒ 당근과 식용유
⇒ 돼지고기와 새우젓
⇒ 돼지고기와 표고버섯
⇒ 된장과 부추
⇒ 두부와 미역
⇒ 목이버섯과 율무죽
⇒ 미꾸라지와 제피
⇒ 바나나와 파인애플
⇒ 밥과 무말랭이
⇒ 방아파슬리와 식용유 고등어와 무
⇒ 보신탕과 들깨
⇒ 보쌈김치
⇒ 복어와 미나리
⇒ 불고기와 들깻잎
⇒ 사과식초와 꿀
⇒ 샐러드와 양파
⇒ 생강과 찹쌀
⇒ 선지와 우거지
⇒ 설렁탕과 깍두기
⇒ 소고기와 들깨잎
⇒ 소주와 오이
⇒ 솔잎과 쌀
⇒ 수정과와 잣
⇒ 술과 우유
⇒ 술과 해장국
⇒ 스테이크 파인애플
⇒ 시금치와 참깨
⇒ 쌀과 쑥
⇒ 약밥과 대추
⇒ 옥수수와 우유
⇒ 우유와 간
⇒ 우유와 딸기
⇒ 육회와 배
⇒ 인삼과 벌꿀
⇒ 재첩과 부추
⇒ 적포도주와 고기요리
⇒ 조개와 쑥갓
⇒ 진과 라임
⇒ 청국장과 신 김치
⇒ 청주와 은행
⇒ 초콜릿과 아몬드
⇒ 커피와 치즈
⇒ 커피와 치커리
⇒ 콩과 다시마
⇒ 테킬라와 소금
⇒ 토마토 튀김
⇒ 포도와 포도씨
⇒ 호박과 강낭콩
⇒ 홍어와 막걸리
※ 상극음식
⇒ 간과 수정과 - 곶감 중의 타닌이 철분과 결합해서 흡수 이용을 방해
⇒ 감은 변비 유발 식품 - 감+도토리묵
⇒ 게와 감 - 소화불량을 수반하는 식중독의 피해
⇒ 기침·천식에 나쁜 - 돼지고기+도라지
⇒ 당근과 오이
⇒ 도토리묵과 감 비타민 B 흡수를 방해 - 토마토+설탕
⇒ 둘다 소화 안 되는 - 쇠고기+고구마
⇒ 맥주와 땅콩
⇒ 메밀과 우렁이 - 꼭꼭 씹지 않으면 소화성이 우수한 메밀국수를 먹는다 하더라도 소화불량이 되기 쉽다.
⇒ 문어와 고사리 - 위장이 약한 사람은 소화불량을 초래
⇒ 미역과 파 - 파에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘 흡수를 방해
⇒ 비타민을 파괴 - 오이+무
⇒ 선짓국과 홍차 - 선짓국이나 순대를 먹고 홍차나 녹차를 마시면 타닌산철이 만들어지기 때문에 철분의 이용도가 반감되고 만다.
⇒ 설사 유발 - 장어+복숭아
⇒ 설탕은 우유의 비타민 도둑 - 우유+설탕
⇒ 소화불량에 더부룩한 속 - 수박+튀김
⇒ 조개와 옥수수 - 조개를 먹고 소화성이 떨어지는 옥수수를 먹으면 배탈이 나기 쉽다
⇒ 철분 흡수 방해 - 바지락+우엉
⇒ 치즈와 콩류 - 치즈와 콩류를 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어져 빠져나가 버리고 만다.
⇒ 칼로리 향상의 주범 - 셀러리+마요네즈
⇒ 칼슘 섭취를 방해 - 시금치+두부
⇒ 칼슘 흡수 방해 - 멸치+시금치
⇒ 커피와 크림
⇒ 콜레스테롤 섭취 주의 - 스테이크+버터
⇒ 콜레스테롤 증가 주의 - 초콜릿+우유
⇒ 팥과 소다 - 빨리 익히려고 소다를 넣고 가열하는 방법이 빨리 무르기는 하나 비타민 B1이 소다와 만나 파괴되므로 옳지 않은 조리법
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