상식 기타

상생 상극 음식

별꽃바람 2013. 5. 29. 17:10

음식궁합에 대해 제가 쓴 글이 어디엔가 있습니다.

이 자료는 인터넷에서 퍼온 것인데 가나다 순으로 정리하여 보았습니다.

한번 읽어 보시면 도움이 되실 듯.^.^

 

※ 상생음식

 

⇒ 가지와 기름

⇒ 감자와 치즈

⇒ 거위간과 포도주

⇒ 고량주와 중국요리

⇒ 국수와 콩국

⇒ 굴과 레몬

⇒ 김치와 고구마

⇒ 냉면과 식초

⇒ 녹두묵과 미나리(탕평채)연근과 식초

⇒ 닭고기 와 인삼

⇒ 닭고기와 옻

⇒ 닭고기와 잉어

⇒ 당근과 식용유

⇒ 돼지고기와 새우젓

⇒ 돼지고기와 표고버섯

⇒ 된장과 부추

⇒ 두부와 미역

⇒ 목이버섯과 율무죽

⇒ 미꾸라지와 제피

⇒ 바나나와 파인애플

⇒ 밥과 무말랭이

⇒ 방아파슬리와 식용유 고등어와 무

⇒ 보신탕과 들깨

⇒ 보쌈김치

⇒ 복어와 미나리

⇒ 불고기와 들깻잎

⇒ 사과식초와 꿀

⇒ 샐러드와 양파

⇒ 생강과 찹쌀

⇒ 선지와 우거지

⇒ 설렁탕과 깍두기

⇒ 소고기와 들깨잎

⇒ 소주와 오이

⇒ 솔잎과 쌀

⇒ 수정과와 잣

⇒ 술과 우유

⇒ 술과 해장국

⇒ 스테이크 파인애플

⇒ 시금치와 참깨

⇒ 쌀과 쑥

⇒ 약밥과 대추

⇒ 옥수수와 우유

⇒ 우유와 간

⇒ 우유와 딸기

⇒ 육회와 배

⇒ 인삼과 벌꿀

⇒ 재첩과 부추

⇒ 적포도주와 고기요리

⇒ 조개와 쑥갓

⇒ 진과 라임

⇒ 청국장과 신 김치

⇒ 청주와 은행

⇒ 초콜릿과 아몬드

⇒ 커피와 치즈

⇒ 커피와 치커리

⇒ 콩과 다시마

⇒ 테킬라와 소금

⇒ 토마토 튀김

⇒ 포도와 포도씨

⇒ 호박과 강낭콩

⇒ 홍어와 막걸리

 

상극음식

 

⇒ 간과 수정과 - 곶감 중의 타닌이 철분과 결합해서 흡수 이용을 방해

⇒ 감은 변비 유발 식품 - 감+도토리묵

⇒ 게와 감 - 소화불량을 수반하는 식중독의 피해

⇒ 기침·천식에 나쁜 - 돼지고기+도라지

⇒ 당근과 오이

⇒ 도토리묵과 감 비타민 B 흡수를 방해 - 토마토+설탕

⇒ 둘다 소화 안 되는 - 쇠고기+고구마

⇒ 맥주와 땅콩

⇒ 메밀과 우렁이 - 꼭꼭 씹지 않으면 소화성이 우수한 메밀국수를 먹는다 하더라도 소화불량이 되기 쉽다.

⇒ 문어와 고사리 - 위장이 약한 사람은 소화불량을 초래

⇒ 미역과 파 - 파에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘 흡수를 방해

⇒ 비타민을 파괴 - 오이+무

⇒ 선짓국과 홍차 - 선짓국이나 순대를 먹고 홍차나 녹차를 마시면 타닌산철이 만들어지기 때문에 철분의 이용도가 반감되고 만다.

⇒ 설사 유발 - 장어+복숭아

⇒ 설탕은 우유의 비타민 도둑 - 우유+설탕

⇒ 소화불량에 더부룩한 속 - 수박+튀김

⇒ 조개와 옥수수 - 조개를 먹고 소화성이 떨어지는 옥수수를 먹으면 배탈이 나기 쉽다

⇒ 철분 흡수 방해 - 바지락+우엉

⇒ 치즈와 콩류 - 치즈와 콩류를 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어져 빠져나가 버리고 만다.

⇒ 칼로리 향상의 주범 - 셀러리+마요네즈

⇒ 칼슘 섭취를 방해 - 시금치+두부

⇒ 칼슘 흡수 방해 - 멸치+시금치

⇒ 커피와 크림

⇒ 콜레스테롤 섭취 주의 - 스테이크+버터

⇒ 콜레스테롤 증가 주의 - 초콜릿+우유

⇒ 팥과 소다 - 빨리 익히려고 소다를 넣고 가열하는 방법이 빨리 무르기는 하나 비타민 B1이 소다와 만나 파괴되므로 옳지 않은 조리법