엿기름(길금)
곡식의 싹을 틔운 것을 일반적으로 길금이라 하는데 이는 사투리입니다. 정식 명칭은 엿기름이고 한약재 명으로는 맥아입니다. 콩의 싹을 틔운 것은 콩나물(대두황권)이라하고 녹두의 싹을 틔운 것은 숙주나물이라고 하죠.
곡식은 자란 환경에 따라 각기 다른 속성을 갖고 있습니다. 보리는 겨울을 지나 봄에 수확하기 때문에 찬성질이 있습니다. 몸이 찬 사람들이 보리를 먹으면 소화가 잘 되지 않습니다. 그런데 싹을 틔우면 성질이 달라집니다. 생명을 가진 자연의 오묘한 이치 때문입니다.
보리의 싹을 틔우면 찬 성질이 없어지고 소화를 돕는 성분이 생깁니다. 현명한 우리 조상들은 보리싹을 틔운 후 볶아 말려서 소화를 돕는 여러 음식으로 만들었습니다. 엿, 고추장, 식혜 등입니다. 엿과 조청으로 만든 한과, 식혜는 과식하기 쉬운 명절을 대비한 유비무환의 지혜입니다.
식혜를 만들어 소화가 안 될 때 한잔씩 드시는 것은 어떨까요?
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