안녕하십니까?
오늘은 한의학의 기초가 되는 음양론에 대해 말씀드리고자 합니다. 음양에는 색깔음양, 촉감음양, 동작음양, 거주음양, 음식음양, 의복음양, 주택음양, 소리음양 등 모든 것에 있습니다.
일상생활에서 가장 쉽게 느끼는 음양으로 술안주를 들 수 있습니다.
즉 맥주안주는 편강, 노가리, 강냉이 등 맵고 건조한 음식이 어울리고, 소주안주는 돼지고기, 과일샐러드, 오이등 차고 습한 음식이 어울리는데 이는 음양이 어울려야 조화를 이루는 이치 때문입니다.
음적음식은 달고, 시고, 기름진 음식이며, 양적음식은 맵고, 건조하고, 담백한 음식입니다.
식물에도 음양의 법칙이 작용하는데 전쟁이 지나간 자리에 가시나무가 무성하고, 모난 식물, 특이한 색이 있는 식물은 독이 있이 있습니다.
식물뿌리는 동물 머리에 해당하므로 양적이며, 식물줄기, 가지는 동물의 사지에 해당하므로 음적입니다. 따라서 양적인 체질을 가진 분은 음적인 음식을 먹고, 음적인 체질을 가진 분은 양적인 음식을 먹어야 음양의 균형을 맞출 수 있고 질병을 미연에 예방할 수 있습니다.
즉 열이 많은 사람은 식물의 줄기, 가지, 열매를 먹고, 몸이 냉한 사람은 땅 속 깊이 뿌리를 내린 식물을 먹는 것이 좋습니다.
몸이 마른 사람은 신음식, 둥근 열매나 뿌리를 먹고, 몸이 뚱뚱한 사람은 매운 음식이나 담담한 음식을 먹는 것이 좋습니다.
하여간 음양의 조화 자체가 건강을 의미하므로 생활 속에서 늘 염두에 두시기 바랍니다. 특히 너무 살이 찌셨거나, 마른 분, 또는 열이 많거나 몸이 냉한 분들은 음양의 부조화가 발생한 것이므로 특히 신경 쓰시기 바랍니다.
그럼 늘 건강하시기 바라면서 이만 줄입니다.
안녕히 계십시오.
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