건강 메일

질병별 좋은 음식

별꽃바람 2010. 4. 6. 11:15

작년 한 해 동안 참살이 열풍이 휩쓸고 지나간 자리에 수많은 건강상식이 출몰하였습니다.

수많은 건강 요법과 식품들이 부침을 거듭했는데 최근 헛개나무 부작용과 컴프리의 독성에 대한 파문을 들으며 어떤 음식도 자기 체질에 맞지 않으면 독성으로 작용한다는 것을 잊지 말아야 합니다.

그럼에도 불구하고 작년 일년 비타민에 소개된 각 질환별 대표적인 음식은 알아두면 좋은 상식인 것 같아서 보내드립니다. 첨부된 음식 중 제게는 고등어, 보리 등이 체질에 맞지 않아 가급적 자제하고 있습니다. 몸이 건강한 상태라면 굳이 피할 필요는 없지만 자기 체질에 맞지 않는 음식을 몸에 좋다고 하여 장복하는 것은 천천히 자살하는 것에 다름 아님을 기억하시기 바랍니다.

암 예방 - 마늘, 당뇨병 - 콩, 심장병 - 고등어, 노화방지 - 호두, 활성산소 제거 - 부추, 정력증강 - 보리, 다이어트 종합영양식품 - 버섯, 눈 건강, 시력보호 - 김, 두뇌개발, 두뇌 활동회복 - 달걀, 면역강화 - 고추

산수신산 : 신 것은 살찌게 하고 매운 것은 마르게 한다.

건강을 위해서는 음양의 조화가 최선입니다.

열이 많은 사람은 찬 음식을, 찬 사람은 열이 있는 음식을 드십시오.

도움이 되시기를 바라며…….

이만.

'건강 메일' 카테고리의 다른 글

총명탕과 귀비탕  (0) 2010.04.06
체질과 신토불이  (0) 2010.04.06
죽음과 삶의 의미에 대하여  (0) 2010.04.06
위염에 대하여  (0) 2010.04.06
원지술  (0) 2010.04.06