====================== 瓜 菜 (四種) ==================
茄子甘寒傳尸勞
多食動氣女傷胞
茄子는 味甘 性寒하다. 傳尸癆를 다스리며, 多食하면 氣가 動하고, 女子는 子宮을 傷한다.
가지
冬瓜甘寒熱渴釋
利水小膓壓丹石
冬瓜는 味甘 性寒하다. 頭面熱과 消渴을 풀며, 大小腸을 通利하고, 丹石毒을 制壓한다.
동화 ①冷한 사람이 먹으면 여윈다.(本草).
南瓜甘溫能補中
同食羊肉氣不通
南瓜는 味甘 性溫하다. 腹中을 補하며, 羊肉을 同食하면 氣가 不通한다.
호박 ①猪肉을 함께 먹으면 좋고, 蜜煎해 먹어도 좋다. 많이 먹으면 脚氣와 黃疸을 誘發한다.
胡瓜甘寒莫多食
能發寒熱瘧亦或
胡瓜는 味甘 性寒하다. 많이 먹지 말라. 寒熱을 誘發하고, 瘧疾도 誘發할 지 모른다.
오이 ①多食하면 氣가 動하여 瘧疾과 痢疾에 걸린다.(本草).