건강 관련

한약약성가 蚌蛤

별꽃바람 2010. 6. 18. 07:53

 

=============== 蚌 蛤 (十二種) ==============

白蛤肉平藥毒除

能治疥瘡味勝猪

 

白蛤肉은 性平하다. 藥毒을 除去하며, 能히 疥癬과 瘡腫을 다스린다. 맛은 돼지고기보다 낫다.

 

껍데기흰조개

 

蛤蜊肉冷能止渴

解酒開胃覺快豁

 

蛤蜊肉은 性冷하다. 能히 渴症을 멈추며, 酒醉를 풀고, 胃를 열어 기분을 爽快하게 한다.

 

참조개 ①醋를 反한다.(本草).

 

牡蠣微寒主澀精

痰汗崩帶脇痛平

 

牡蠣는 性微寒하다. 主로 精滑을 澀하며, 痰飮․盜汗․崩中․帶下․脇痛 등을 다스린다.

 

굴조개껍질 ①足少陰으로 들어가 굳은 것을 무르게 하는 藥이다. ②火煆해서 쓴다. ③왼쪽을 돌아 보는 것처럼 생긴 것이 좋다. ④[肉]은 곧 石花(굴)인데, 이것을 먹으면 사람의 살결을 보드랍게 하고 顔色을 아름답게 한다.(本草).

 

海粉味醎治頑痰

婦人白帶軟堅堪

 

海粉은 味醎하다. 頑痰을 다스리며, 婦人 白帶下를 멈추고, 굳은 것을 부드럽게 할 수 있다.

 

紫海蛤으로 만든다.

 

珍珠氣寒鎭驚癎

開聾磨瞖渴痰刪

 

珍珠는 氣寒하다. 驚癎을 鎭靜시키고, 耳聾을 열며, 眼瞖를 벗기고, 渴症과 痰을 없앤다.

 

진주

 

瓦壟肉溫腹冷除

健胃消食補中虛

 

瓦壟肉(와롱육)은 性溫하다. 腹冷을 除去하여 健胃․消食하고, 腹中의 虛를 補한다.

 

一名 江瑤柱이다.

 

石決明肉醎凉劑

最能明目殼消瞖

 

石決明肉은 味醎하다. 凉劑이며, 明目이 가장 能하고, 껍데기는 眼瞖를 없앤다.

 

생복, 전복 ①一名 全鰒(전복)이다. ②[껍데기(殼)]는 麵으로 싸서 煨熟하거나 鹽水로 삶아서(煮) 보드랍게 간다.(本草).

 

蟶甘溫治心胸煩

産後虛損及歸元

 

蟶(정)은 味甘 性溫하다. 心胸의 煩悶을 다스리며, 産後의 虛損을 補하고, 元氣를 復歸시킨다.

 

가리맛, 맛살조개

*蟶 : 가리맛 정, 맛살조개 정.

 

貝子味醎解肌結

利水消腫目瞖抉

 

貝子는 味醎하다. 肌結을 풀며, 利水消腫하고, 目瞖를 벗긴다.

 

굵은 조개 ①火煆해서 쓴다.

 

淡菜甘溫痢日久

補虛消食大益婦

 

淡菜는 味甘 性溫하다. 오래 된 痢疾을 다스리며, 虛를 補하고 飮食을 消化시키고, 婦人에게 아주 有益하다.

 

홍합 ①一名 東海夫人인데, 또 紅蛤이라고도 한다. ②崩漏․帶下․癥瘕․産後血結․冷痛 등을 다스린다.(本草).

 

海蔘醎平淸潤津

能補脾腎宜婦人

 

海蔘은 味醎 性平하다. 津液을 淸潤하게 하며, 能히 脾와 腎을 補하는데, 婦人에게 좋다.

 

해삼 ①性이 滑하니, 泄瀉나 痢疾을 앓는 사람은 먹지 말라.(本草).

 

田螺性冷通二便

消腫除熱醒酒饍

 

田螺(전라)는 性冷하다. 大小便을 通利하며, 消腫․除熱하고, 술을 깨게 한다.

 

우렁이 ①癰疽의 根을 빼는 데 神效하다. 가루를 만들어 바르거나 생것을 그대로 찧어서 붙인다.(俗方).

 

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