안녕하세요?
오늘은 부추에 대한 것입니다.
술을 좋아하는 저는 매년 대량의 부추를 재배합니다. 부추가 간의 채소이기 때문이죠. 술해독에는 갈화 즉 칡꽃이 최고지만 간기을 보하는 채소로는 부추가 최고입니다. 부추는 5장을 편안하게 하고 몸을 보하며 허리와 무릎을 따듯하게 합니다.
부추는 맵고 따듯한 성질에도 불구하고 위열을 내리는 작용이 있습니다. 부추는 꿀과 상반되므로 함께 먹으면 안 됩니다. 어혈을 풀고, 씨앗은 유정을 방지하는 성분이 있습니다. 특히 식체로 어혈이 생겨 속이 늘 답답한 분은 부추즙을 드시면 좋습니다.
부추는 출혈성 질환에도 좋은데 코피, 토혈에도 좋습니다. 설사에도 좋은데 생즙이나 국이나 죽을 쑤어 먹으면 좋습니다. 고기와 잘 어울리는데 특히 개고기, 찬 성질의 어회 등과 함께 먹으면 좋습니다.
동의보감에는 땀이 많은 사람, 특히 겨울철에 피해야 할 5가지 매운 것을 반복 제시하고 있는데, 그것은 마늘, 파, 부추, 염교, 생강입니다. 매운 음식은 정력을 높이는 대신 양기를 소모시키므로 수명을 감소시킵니다. 몸에 열이 많은 사람, 겨울, 땀이 많은 사람, 각기병자, 보약을 먹는 사람은 부추를 피해야 합니다.
책에는 안 나오는 내용이지만 부추는 아이들 키 크는데 좋은 식품입니다. 오행의 목기가 강하기 때문이죠. 키가 크려면 목기가 강한 음식을 많이 먹이고, 수기가 강한 음식은 피해야 합니다. 목기가 강한 음식의 대표적인 것이 부추, 죽순, 아스파라거스 등이고, 수기가 강한 것은 견과류 들입니다.
다만 콩나물처럼 싹이 튼 것은 목기가 강한 것에 속합니다. 따라서 아이들 키 크는데 지장 없이 견과류를 먹이려면 새싹채소를 먹이는 것이 좋습니다. 물론 키 크는 데는 잠을 잘 자는 것이 첫 번째이지만요.^.^
모든 것은 약도 되고 독도 됩니다. 체질에 맞지 않은 음식은 독입니다. 자신의 체질을 알고 적절한 음식을 드시는 지혜로운 삶을 사시기 바랍니다.
늘 건강하시기를 빌며 이만 줄입니다.
안녕히 계십시오.
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