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건강메일 3 칡

별꽃바람 2012. 7. 23. 11:27

 

오늘은 칡에 대한 이야기입니다. 칡하면 보통 칡뿌리를 생각하지만 뿌리부터 잎까지 모든 부위를 약용 또는 식용으로 사용합니다. 칡순(갈용: 葛茸), 뿌리(갈근: 葛根), 꽃(갈화: 葛花), 잎(葛葉)이라 합니다. 각각 많은 약효가 있지만 특히 갈화는 숙취해소에 최고의 효능을 발휘합니다. 피지 않은 꼬투리를 채취하여 말려 다려 먹으면 좋습니다.

 

잘 알려진 대표적인 약효는 건위, 해열, 소염작용으로 쓰이며, 맛은 달고 성질은 서늘하며 독이 없고, 위경에 작용하여 땀을 나게 하고 열을 내리며, 진액을 불려주고 갈증을 멈추며, 가슴에 열을 없애고 소장을 잘 통하게 하며, 발진을 순조롭게 하고 술독을 풀어줍니다.

 

갈용은 나물을 해먹기도하고, 쌀과 섞어 칡 밥을 지어서도 먹으며, 잎을 말려 차로 만들기도 합니다. 갈용은 원기를 돋우는 좋은 약재입니다. 갈용에는 성장을 촉진하는 물질이 많이 들어있어 어린이의 성장발육에 큰 효과가 있고, 어린순을 항아리에 흑설탕과 버무려 넣고 1년 동안 숙성시키면 맛있는 음료가 되는데, 이 음료는 변비, 고혈압, 보양, 당뇨병 등에 효과가 뛰어납니다.

 

갈근은 감기로 코가 막힘, 발열, 두통, 목 뒤와 어깨근육이 땡기는 증상을 치료하고, 진액 생성작용이 있어 당뇨병에 쓰면 갈증이 줄고 혈당이 내리며, 동맥경화증에 복용하면 고지혈증이 용해되어 통증을 완화시키고, 고혈압에도 장기복용하면 혈압을 내립니다.

 

칡꽃은 열을 내리고 가래를 잘 나오게 하며, 술독을 풀고 대장염, 악성종양에 쓰며, 잎과 꽃에 있는 로비닌은 이뇨작용, 특히 핏속의 잔여 질소량을 줄이는 역할을 합니다.

 

칡뿌리는 성질이 차가우므로 몸이 찬 사람은 피해야 합니다. 장복하면 양기를 떨어뜨리고, 위를 상하게 하며, 특히 땀이 많은 사람은 절대 금물입니다. 또한 칡씨를 갈곡(葛穀) 이라 하는데 10년된 설사를 멎게 하다고 동의보감에 소개하고 있습니다.

 

어디서나 쉽게 구할 수 있는 칡으로 건강을 얻으시기 바랍니다.

 

첨부에 칡에 관한 몇가지 문헌 자료를 요약해서 올리니 상세한 정보가 필요한 분은 참고하세요.



칡에 대하여.hwp



칡에 대하여.hwp
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