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건강메일 6 고추

별꽃바람 2012. 8. 19. 16:55

건강메일 6 고추

 

우리나라에서 고추 모르는 사람은 없겠죠? 전 세계적으로 고추를 재배하지 않는 나라도 거의 없습니다. 그만큼 고추는 향신료 중 최고로 유명한 채소입니다. 그런데 이 고추는 멕시코가 원산지이고 콜럼버스가 신대륙을 발견하기 전에는 없던 향신료였습니다. 그런데 그 고추가 유럽에 전해진 이후 50년도 되지 않아 전 세계로 퍼져나갔으니 대단하죠.

 

최근에 고추가 우리 나라에 전해졌기 때문에 한의학 문헌에는 고추에 대한 설명이 거의 없습니다. 하지만 최근 고추의 여러 가지 효능이 알려지면서 고추에 대한 지식도 급격히 늘어가고 있죠. 고추는 맛이 달고, 맵고, 비타민이 가장 많은 채소입니다.

 

고추의 맵기는 스코빌이라는 사람이 정한 스코빌지수로 표시하는데, 대략 청양고추가 1만, 맥시코의 50만, 인도의 부트졸로키아가 100만 정도입니다. 매운맛은 캡사이신 성분 때문입니다. 매운맛은 원래 미각이 아니고 통각인데, 매운 것을 먹으면 뇌에서 엔도르핀을 생성시켜 쾌감을 느끼게 해 줍니다.

 

매운 것을 즐기는 이유는 따스한 기후, 고기 대신 야채를 주식, 다양하지 못한 메뉴, 불충분한 칼로리 식사로 인한 식욕 감퇴 때문입니다. 우주비행사들이 가장 중요하게 여기는 것이 매운 소스들인 것만 봐도 알 수 있듯, 매운 맛은 식욕을 북돋는데 중요합니다.

 

고추의 캡사이신은 맵기 때문에 기를 잘 흩어주고, 진통효과, 항암효과, 콜레스테롤 감소, 혈관 확장 작용 등이 있습니다. 따라서 신경통, 관절염, 심장병, 자궁출혈 등에 좋습니다. 몸이 냉한 사람은 고추술을 만들어 먹으면 좋고, 심장병이 있는 분은 고추나물, 자궁출혈이 있으면 고추뿌리 다린 것 등이 좋습니다. 매운 맛 자체가 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 좋습니다.

 

물론 고추는 맵기 때문에 혈압을 높이고, 체온상승, 땀내는 작용 등이 있으므로 열이 많은 분들은 주의해야 합니다. 피부가 습해 발진이 있는 분들은 피해야 합니다. 고추에 포함된 비타민 C는 조리를 해도 잘 파괴되지 않습니다. 우리 조상들은 고추장을 만들어 늘 먹었지요.

 

올해는 날씨가 좋아서 제 텃밭의 고추도 아직 탄저병이 걸리지 않았네요. 고추는 병이 많은 작물이라 엄청나게 많은 농약을 칩니다. 물론 제 텃밭엔 농약은 물론 화학비료도 없습니다. 필요한 분들은 와서 조금씩 따 가세요.^.^

 

고추에 대한 아래 동영상을 보고 싶으시면 제게 일반메일 주소를 보내주세요. 현명한 식생활로 멋진 여름 마무리하시기 바라면서 이만 줄입니다.

 

안녕히 계십시오.

 

생로병사의 비밀.E129.051108.고추, 그 매운 맛의 신비.avi

MBC 스페셜.081130.스파이스 루트 2부 - 고추의 매혹.avi

 

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