건강 관련

중풍을 예방할 수 있는 비방

별꽃바람 2005. 6. 15. 23:08

다들 알고 계시는 내용이라 짐작합니다.

저도 수년전에 장모님으로부터 전해 들었는데 실천을 하지 않고 있습니다.

하지만 올해는 꼭 실천을 해 볼 생각입니다.^^

재료를 구하기도 쉽고 하는 방법도 간단하므로 믿져야 본전이라는 생각으로 말입니다.


(처방의 기원)

일본 쿠슈후시마겐 지역의 민간요법으로 그 인근지역 수만명의 복용자들은 중풍에 걸린 사람이 한사람도 없다고 합니다.

이 처방은 일본의 교장회의에서 발표되어 유명해졌으며 최근 농협에서 아래 처방대로 약재를 만들어 판매하기도 합니다.

하지만 민간요법의 특성상 자신이 직접 만들어서 바로 먹는 것이 가장 효과적입니다.

(재료 및 만드는법)

 

- 1인분 기준

1. 계란흰자위 1개 : 사기 또는 유리그릇에 넣고 반드시 나무젓가락으로 거품이 날때까지 젓는다(150회 정도)

2. 머위(머구)잎 4~5개 : 생즙을 내어 5스픈(커피스픈)을 1번항의 내용물에 넣어 50회 젓는다. (덜 익은 머위잎 쓰지 마십시오 )

 

3. 곡주(청주, 법주) : 화학 성분이 없는 술 5스픈(커피스픈)을 데워서 1,2항 혼합물에 혼합하여 30회 젓는다.

※ 중탕으로 데우실때에는 스텐 냄비에 물을 붙고 사기 그릇을 넣고 청주, 법주를 넣으십시오

 

4. 생 매실 5개 : 씨를 제거하고 즙을 내어 1,2,3의 혼합물에 넣고 20회 젓고서 복용 (말린것은 불가)

== 특징 및 주의사항 ==

1. 평생에 단 한번만 복용 하면 된다고 함.


2. 별로 비용이 들지 않고, 매년 6월이 가장 적기임

 

3. 복용후 30분 이내에는 음식물 또는 물까지도 먹지 말 것.

 

4. 만드는 법의 순서를 꼭 지킬것

5. 위의 조제를 할 때 절대 쇠붙이를 약재에 닿게 해서는 안됩니다.

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