안녕하십니까?
올해 날씨가 좋아서 대부분의 과일이 저렴합니다. 특히 귤은 정말 저렴합니다. 날씨가 매우 추운데 감기에 걸리기 쉽습니다. 귤은 찬 성질이 있으므로 감기 초기에 구워서 드시면 좋습니다. 물론 평소는 굽지 않고 드셔도 되고요.
예전엔 귤은 귀할 뿐아니라 다양한 용도로 활용했습니다. 특히 귤껍질이 오래된 것을 陳皮라고 하며 한약재중에 대단히 귀중한 약재입니다. 오래될수록 약효가 많아진다 해서 진피라고 하며 상체에 기가 막힌 경우 아주 좋습니다.
같은 귤껍질도 붉은 부분을 귤홍이라 하고, 흰부분은 귤백이라 합니다. 귤홍은 담을 삭이고 기를 통하게 합니다. 찬기운으로 기침이 나고 가래가 나오는 증상, 속이 메스꺼운 증상, 신물을 토하는 증상, 가슴이 아프고 더부룩하게 불러 올라 답답한 증상을 치료합니다. 귤백은 위를 조화롭게 하는 작용이 있어 위가 냉해서 생기는 제반증상을 치료합니다.
현대사회는 많은 스트레스와 과다한 정신노동으로 인한 질병이 창궐하고 있는데, 특히 위궤양, 만성두통, 비만, 수면장애, 편비 등 기체로 인한 병이 많습니다. 이런 증상에 사용할 수 있는 한약재가 바로 진피입니다.
귤을 먹기 전에 깨끗하게 씻은 다음 알맹이는 먹고 나서, 껍질을 잘게 썰어서 방바닥이나 양지바른 곳에 놓아두면 며칠이면 바싹 마르게 됩니다. 말린 귤껍질을 PT병에 넣어 보관하면 손쉽게 오래 보관할 수 있습니다.
제가 몇 번이나 보낸 주제입니다. 예전에는 너무 귀해서 구하기조차 힘든 귤껍질을 쓰레기로 버리는 것이 안타까워 몇 자 적어 보았습니다. 올겨울에는 귤껍질은 말려 요긴하게 사용하실 것을 권하면서 이만 줄입니다.
자세한 내용은 첨부된 파일을 참고하시기 바랍니다.
안녕히 계십시오.
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