건강 관련

차이나패러독스 양파

별꽃바람 2005. 6. 27. 22:06
 

차이나패러독스 양파


프랜치패러독스 적포도주와 차이나패러독스 양파에 대해 아십니까? 프랑스 사람들은 다른 나라 사람들에 비해 육류섭취가 많은데도 심장병에 잘 걸리지 않은 이유가 적포도주를 매일 마시기 때문이라고 합니다. 또한 중국사람들은 기름진 음식, 특히 돼지고기를 많이 먹는데도 심장병 발병율이 낮은 것은 양파를 많이 먹기 때문이라는 것에서 유래된 것입니다.


포도주에 대해서는 익히 잘 알고 계시리라 믿습니다. 양파의 경우 여러 가지 유익한 효능이 많음에도 별로 알려지지 않았습니다. 특히 양파는 동의보감이나 본초강목에도 설명이 없습니다. 이것은 양파가 동양에 전래된 것이 최근에 일이며 특히 한국에는 조선말엽에 들어왔기 때문입니다.


양파에는 수많은 효능이 있는데 중심은 콜레스테롤을 녹여 동맥경화와 고지혈증을 예방하는 것입니다. 우리가 통상 먹는 양파는 내부의 흰 부분이지만 콜레스테롤을 녹이는 성분은 붉은 외피에 집중되어 있습니다.


중국집에서 양파를 많이 사용하는데 양파를 공급하는 업체에서 공기압축기로 껍질을 벗깁니다. 따라서 가까운 중국집에 알아보시면 껍질을 얻을 수 있을 것입니다. 고혈압이나 콜레스테롤이 높은 분들은 양파껍질을 물에 몇 시간 담갔다가 끓여서 차처럼 마시면 좋습니다.


양파와 삼겹살과 최고의 궁합을 보이는데 삼겹살의 30% 수준을 먹으면 가장 좋다고 합니다.


양파는 신경쇠약이나 불면증에도 좋은데 침실에 양파를 썰어 놓으면 숙면을 취하는데 도움이 됩니다. 이외에도 당뇨병, 신장병, 간장의 해독작용, 임신과 약물중독 예방, 알레르기, 주독(酒毒) 중화, 백내장 예방, 살균, 살충효과, 소화 불량, 습진이나 무좀, 전염병을 예방, 육류의 부패방지, 중금속 해독, 분해, 강장 등의 효과가 있습니다.


이처럼 수많은 효능을 가진 양파이지만 채소치고는 당도가 높으므로 과용하는 것은 바람직하지 않습니다. 어떤 음식이나 과유불급이라 했습니다. 좋다고 너무 욕심내지 마시고 중용의 미덕을 늘 잊지 마시기 바랍니다.


늘 건강하시기를 바라면서 이만 줄입니다.

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