건강메일 15. 양파
오늘은 고민없이 쉽게 메일을 씁니다. 왜냐하면 2005년 6월에 이미 보낸바 있는 주제이기 때문입니다. 프랜치패러독스, 이탈리아패러독스, 차이나패러독스에 대해 아십니까? 육류와 몸에 해로운 밀가루음식을 많이 먹는데도 장수하는 이유는 뭘까요?
다들 아시겠지만 그들이 건강한 이유는 프랑스는 적포도주, 이탈리아는 토마토, 중국은 양파를 많이 먹는다는데 있습니다. 그중에 오늘은 양파에 대해 말씀드립니다. 중국 사람들은 기름진 음식, 특히 돼지고기를 많이 먹는데도 심장병 발병률이 낮은 것은 양파를 많이 먹기 때문입니다.
양파는 채소가 아니라 백합과 식물입니다. 그럼에도 불구하고 전 세계적으로 가장 많이 재배됩니다. 이유는 너무나 많은 효능 때문입니다. 양파는 마늘과 유사한 효능이 있으면서도 달고 향이 독하지 않기 때문에 먹기 편한 식물입니다.
양파는 동의보감이나 본초강목에도 설명이 없습니다. 이것은 양파가 동양에 전래된 것이 최근에 일이며 특히 한국에는 조선말엽에 들어왔기 때문입니다.
양파에는 수많은 효능이 있는데 중심은 콜레스테롤을 녹여 동맥경화와 고지혈증을 예방하는 것입니다. 우리가 통상 먹는 양파는 내부의 흰 부분이지만 콜레스테롤을 녹이는 성분은 붉은 외피에 집중되어 있습니다.
중국집에서 양파를 많이 사용하는데 양파를 공급하는 업체에서 공기압축기로 껍질을 벗깁니다. 따라서 가까운 중국집에 알아보시면 껍질을 얻을 수 있을 것입니다. 고혈압이나 콜레스테롤이 높은 분들은 양파껍질을 물에 몇 시간 담갔다가 끓여서 차처럼 마시면 좋습니다.
양파와 삼겹살과 최고의 궁합을 보이는데 삼겹살의 30% 수준을 먹으면 가장 좋다고 합니다.
양파는 신경쇠약이나 불면증에도 좋은데 침실에 양파를 썰어 놓으면 숙면을 취하는데 도움이 됩니다. 이외에도 당뇨병, 신장병, 간장의 해독작용, 임신과 약물중독 예방, 알레르기, 주독(酒毒) 중화, 백내장 예방, 살균, 살충효과, 소화 불량, 습진이나 무좀, 전염병을 예방, 육류의 부패방지, 중금속 해독, 분해, 강장 등의 효과가 있습니다.
이처럼 수많은 효능을 가진 양파이지만 채소치고는 당도가 높으므로 비만한 분은 바람직하지 않습니다. 비만한 분이 양파를 드시려면 껍질을 구해 다려 드시기 바랍니다.
늘 건강하시기를 바라면서 이만 줄입니다.
'건강 메일' 카테고리의 다른 글
건강메일 17. 건강 강의 자료 (0) | 2012.11.28 |
---|---|
건강메일 16. 생강 (0) | 2012.11.22 |
건강 메일 14. 파 (0) | 2012.11.05 |
건강메일 13. 무 (0) | 2012.10.29 |
건강메일 12. 십전대보탕 (0) | 2012.10.20 |