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건강메일 23 콩

별꽃바람 2013. 1. 28. 23:41

건강메일 23 콩

 

현대판 만병통치 음식을 꼽으라면 당연히 콩을 선택할 것입니다. 성인병의 주범인 육식을 대신할 만큼 단백질이 풍부하고, 다양한 가공으로 각종 건강식품으로 변신하는 콩은 그야말로 현대인에게 구세주입니다. 한의학에서는 대두라고 하는데 약용은 검은 것만 사용합니다. 특히 작은 쥐눈이콩이 항암효과가 높다고 알려져 귀한 대접을 받고 있습니다.

 

콩의 뿌리에는 혹이 착생하는데 그 속의 뿌리혹박테리아는 공기중의 질소를 고정하여 토질을 좋게 합니다. 콩의 원산지는 만주, 즉 고구려 땅입니다. 그만큼 우리 민족과는 밀접한 관계가 있는 식물입니다.

 

콩으로 만드는 음식으로 콩밥, 콩자반, 콩설기떡, 콩엿, 두부, 비지, 된장, 청국장, 간장, 콩나물, 콩기름, 인조기름, 인조고기 등이 있습니다. 콩기름은 각종 공업원료로 이용되며 최근에는 두유의 원료로 많이 소비되며, 콩의 생초, 건초와 콩깻묵은 사료나 비료로, 줄기는 인공섬유의 원료와 농촌의 땔감으로 이용합니다.

 

검은콩의 맛은 달고 성질은 평하거나 차며, 비장, 위장에 작용합니다. 혈액순환, 이뇨, 풍의 제거와 해독 효능이 있습니다. 그러므로 사지마비, 근육경련, 산후 경련발작으로 입을 다물고 사지경련, 전신이 부종, 각기병 및 간염부종으로 복부가 창만을 치료합니다. 좋기만 할 것 같은 콩도 많이 먹으면 호흡이 막히고, 담이 생기며 기침이 나게 된다. 이는 익은 콩이 기를 막기 때문이다.

 

검은 색의 식물은 신장에 작용하므로 머리를 검게 하고, 신장의 기운을 보합니다. 콩의 효능을 최대한 흡수하는 방법으로 메주를 만들어 장을 담그는 것과 청국장을 만드는 방법이 있습니다. 또한 콩나물은 습을 제거하고, 적취를 없애며, 찬 술을 마셨을 때 숙취해소에 탁월합니다.

 

콩의 효능은 너무 많기 때문에 짧은 지면으로 나열하는 것은 불가능합니다. 첨부에 콩에 대한 자료를 발췌했으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

콩에 대하여.hwp

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