예전 김홍경선생님께서 MBC에서 강의에 사용했던 기본 자료입니다.
1. 한의학의 개요와 기축년의 건강법
가. 한의학의 뿌리
귀신잡는 주역(조약돌 이야기)
공자도 가죽끈 끊어지도록 읽은 책,
태극- 음양- 사상- 팔괘- 육십사괘
태역, 태초, 태시, 태소
태극기(우리나라의 국기는 주역의 태극사상과 괘상)
의학입문 선천도
황제내경
(天地者, 萬物之上下也, 左右者, 陰陽之道路也, 水火者, 陰陽之徵兆也, 金木者, 生成之終始也. )
동의보감
나. 음양오행
음양 : 여성과 남성 (정적인 난자와 동적인 정자)
조용필- 여와남
음양, 오행의 개념
오행은 생성과 변화의 중심
음양오행의 조화가 건강 - 음양화평지인
한영애 조율
수전증 있는 환자의 탕약 달인 물은 어떤 물이 좋은가?
생활 속의 음양
색깔음양, 음악음양, 소리음양, 운동과 춤의 음양, 바둑음양, 그림음양, 주택음양, 술과 안주의 음양, 호흡음양, 양동(陽動)음정(陰靜)
다. 한의학과 서양의학
철학에 바탕을 둔 한의학과 자연과학에 바탕을 둔 서양의학
3세기전의 사과와 50세기전의 조수간만의 차
미세로 향한 서양, 전체를 보는 동양
과학이라는 미신(이미 아는 것을 증명하면 과학?)
감기에 약이 없다는 것을 알리는 감기연구소
라. 일상속의 한의학
일부는 전체를 대변(天地與我同根萬物與我一體)
손, 발, 귀, 눈, 혀, 얼굴, 두피 반사구
칠정의 부조화로 발생한 신경성 질환을 약으로?
* 七情 : 인간의 여러 감정들을 기쁨(희,喜), 노여움(노,怒), 슬픔(애,哀), 두려움(구,懼), 사랑(애,愛), 싫어함(오,惡), 바람(욕, 欲)
음식속의 음양오행 : 맛, 색깔, 형태, 냄새
음식궁합(음양의 조화)
복어-콩나물, 버섯요리-파뿌리, 피자-핫소스, 돼지족발-새우젓, 소주-배추국, 맥주-콩나물국, 고구마-동치미국물, 추어탕-산초, 냉면-겨자,
일상속의 해독제
검은콩과 감초 달인 물(흑두감초탕), 녹두, 사슴고기, 채소 독 →칡즙, 해초류 독 →따듯한 양조식초, 수은 독 →돼지비계
물반상불가식(物反常不可植)
마. 사암침법은 마음침법
사암도인의 소개
사암도인 침구요결의 서문
사암침법의 특징
원리침법
보사의 개념
마음과 경락의 관계
경락은 오운과 육기의 복합체
경락의 내용물이 중요(문제는 형에 있지 않고 질, 질을 파악함이 생각을 파악하는 것)
바. 기축년에 얽힌 건강
기축년은 풍과 토가 실한 운기
뚱풍체질 건강 조심, 잘난 척하는 부자 조심
비인다중풍(肥人多中風)
중풍 : 저기압과 고기압 충돌처럼 바람은 이질적 두 요소 대면시 발생하는 물리적이자 심리적 현상
중풍의 대표적 전조증 현기증과 어지러움은 심리적 혼란과 유관
뚱뚱하고 흥분 잘하거나 팽팽한 맥 혈압 높은 사람 주의
중풍은 맞을 중(中)자에 바람 풍(風), ‘내면의 바람’
양방의 병명으로는 뇌경색, 뇌출혈
중풍의 전조증 : ‘중풍자필유선조지병(中風者必有先兆之病)’ .
엄지와 검지의 마비감, 사지 힘빠짐, 저림, 실룩거림, 벌레가 기어다니는 듯한 감각, 근육 경련, 입가에 침이 흐르는듯한 증상, 안면 감각이 무뎌짐, 쉽게 격노, 현훈, 이명증
특히 둘째손가락이 저리거나 떨리거나 뻣뻣해지는 징조 위험- 건물의 뼈대 역할 어린아이의 진맥처
중풍의 원인
쾌락과 분노 둘다 지나치면 중풍
찬바람으로 인해 생긴 구안와사풍
하체운동 부족 상대적으로 머리는 지나치게 많이 씀
중풍의 치료
전조증 나타나면 만사를 제쳐놓고 몸과 마음 쉬어야. 떠나기도 약
용서할 서(恕) 입장 바꿔 생각하기
바람에 잘 흔들리지 않는 묵직한 광물질이나 백강잠, 오약, 방풍
느린 굼벵이나 경피병으로 죽은 백강잠(누에) 등 음적인 약
날짐승을 피하는 것이 원칙
밀가루 음식도 가벼우면서 풍성(風性) 피해야
중풍의 응급처치
머리를 높이고 넥타이나 벨트, 브레지어, 코르셋 풀기
열 손가락과 발가락 말단을 따는 구급침법
인중혈 (전문적 침법)
취체법(取嚔法)
음양탕/ 뚱뚱한 사람은 매운 생강차/ 마른 사람은 유자차
중풍의 예방
최고 좋은 예방약은 마음의 조율
바람은 거두어들이는 소유욕을 지님
소유욕과 상실의 두려움은 비례,
욕심과 질투는 동전의 양면
음식 궁합이 맞는 것들
불고기 - 깻잎
돼지고기 - 표고버섯
돼지고기 - 새우젓
닭고기 - 인삼
추어탕 - 산초
복어 - 미나리
조개탕 - 쑥갓
생선회 - 생강
굴 - 레몬
우거지 - 선지국
인삼 - 벌꿀
수정과 - 잣
물반상불가식(物反常不可植) : 물건이 정상이 아닌 것은 못 먹는다.
․음식이 밤이슬을 맞은 것
하루살이 떨어져 있는 것 (독이 있음)
보관을 잘못해서 독기가 있는 것
음식 위에 곰팡이 핀 것
구리 그릇에 물을 담아 밤을 지낸 것
색깔이 이상한 것
셋이 싫어 하는 것 (기러기, 개, 잉어) : 도가나 양생가에서는 먹지 않는다.
생선이 창자나 쓸개가 없는 것
생선이 이상한 모양인 것
게가 외눈이거나 등에 별이 있거나 배에 털이 있거나 다리가 불완전한 것
드렁허리가 머리를 들고 물밖에 나온 것
자라가 눈이 크거나 희거나 외눈이거나 세 발이거나 발이 부러지거나 등에 하늘 천(天)자, 임금 왕(王)작 또는 뱀 무늬가 있는 것
가축이 저절로 죽은 것
고깃덩어리가 저절로 움직이는 것
낙숫물에 젖은 고기
날 짐승의 뇌와 닭의 염통과 발, 오이 꼭지에 털날 것, 새 종류가 여섯 발가락이거나 세발 네 발톱인 것
알에 여덟 팔(八)자의 흔적이 있는 것
과일의 씨가 둘로 된 것
참외 꼭지가 둘이거나 물에 잠기는 것
오얏이 물에 뜨는 것
버섯에 털이 있거나 등에 무늬가 없는 것
꽃병에 꽃 담았던 물
불가다식(不可多食 : 많이 먹어서는 안되는 것)
아무리 맛있고 약이 되는 식품이라도 많이 먹으면 탈이 생긴다. 또 한꺼번에 많이 먹는 것은 무엇이든 좋지 않다.
생연육, 푸른 심이 있는 것-곽락이 일어나기 쉽다
마름-장이 냉해지고 비장을 상한다.
앵두-풍열을 발생한다.
매실-이(치아)를 상하고 힘줄을 상한다.
귤과 유자 신 것-담이 생긴다(단 것-폐를 윤택케 한다)
양매, 복숭아, 살구-근골을 상한다.
살구씨-눈이 어둡고 털이 빠진다.
오얏-위장에 탈이 생기고 무기력해져 소화가 잘 안된다.
복숭아-열이 있어 살결이 진무르고 헐며 종기가 생긴다.
석류-폐를 상하게 되고 이를 상하게 한다.
능금-열이 생겨 맥을 정지시킨다.
비파-담열이 생겨 비장을 상한다.
은행-기운이 막히고 복창증이 생긴다.
호도-풍담이 동하여 눈썹과 털럭이 빠진다.
대추-이를 상한다.
밤-생것은 소화되기 어렵고 익은 것은 기운이 체한다.
수박-비장을 상하고 습을 돕는다.
부추-정신이 혼탁하고 눈이 침침하다.
마늘-간장을 상하고 양기를 위축시킨다.
시금치-대.소장을 냉하게 한다.
상치-눈에 해롭다.
가지-눈에 해롭다.
날무-피가 새고 터럭이 쉽게 희게 된다.
돼지뇌-양기를 손상시킨다.
돼지고기-바람이 동하는데 돼지 입은 더욱 심한다(단, 매일 많이 먹을 때 하는 말이다)
돼지 양 닭 거위 등의 피-약간의 독성이 있기 때문에 소화장애를 있기 때문에 소화장애를 일으키고 몸 속에 냉이 생겨 여러 가지 질병이 생긴다.
거위고기-곽란이나 고질을 일으킨다.
오리알-냉이 생긴다.
붕어-봄에는 머리에 벌레가 생기므로 먹지 못한다.
드렁허리-곽란을 일으킨다.
동과(동아)-활달을 일으킨다.
잉어-바람과 열을 발하니 중병 후에는 먹지 못한다.
모든 음식은 뜨겁게 먹으면 뼈를 상하고 차게 먹으면 페를 상한다. 아무리 좋은 약도 한번에 많이 먹으면 도리어 큰 해를 당한다.
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